Iniciativa busca fomentar el
consumo de la hoja de la planta de la quínoa, entregando oportunidades a los
productores como alternativa comercial, posicionándose también como una rica y
sabrosa hortaliza para el consumo en casa, en esta ocasión estuvimos junto al
reconocido chef nacional Christian Hayes, quién aceptó nuestro desafío de
preparar 20 recetas con este superalimento que tiene un sabor entre la rúcula y
el berro, pero con casi 10 veces más contenido proteico.
Hayes desarrolló junto a su
equipo, una variedad de 20 recetas que incluyen sopas, espumas, helados,
salsas, pestos, crocantes y otras exquisiteces que serán prontamente presentadas
en un recetario y en una serie audiovisual bajo el concepto #RevalorizandoLAhojadeQuinoa
Estas actividades forman parte
del proyecto "Valorización de subproductos de la Quinoa" impulsado
por el Gobierno Región de O'Higgins y el Consejo Regional (CORE), ejecutado por
la Universidad de Santiago de Chile, junto a Fundación Actuemos, entidad especializada
en cultura alimentaria.
Luis Sáez, ing, agrónomo de la
USACH, es quien está a cargo del proyecto, que busca dar a conocer su uso
comestible como oportunidad a los productores de quínoa y a hortaliceros,
reutilizando un rico producto, que se puede comer fresco como ensalada, cocinarse
o como harina. “Anteriormente las hojas
se botaban y esta revalorización puede dar un impulso extra a los agricultores
dedicados a la quínoa ya que para comercializar las hojas no se necesita el
proceso que requiere el grano, ni esperar el largo tiempo de cosecha, en 60 días
ya pueden estar cosechando y comiendo su hoja, esperando tranquilamente el
grano como siempre lo han hecho y venderlo después”
El proyecto partió hace dos
meses, realizando el cultivo de la planta en la localidad de San Vicente de
Tagua Tagua, bajo manejo agroecológico. Ahora fue el tiempo de la cosecha y fue
realizada por un grupo de 50 hortaliceros de las comunas de Paredones, San
Vicente, Pumanque y Colina, quienes junto al equipo del chef Hayes, obtuvieron
de primera mano el producto que luego trabajó en sus obras culinarias,
Si quieres tener acceso a más
información sobre esta milenaria planta que no deja de sorprendernos y a las
actividades que se estarán realizando relacionadas al proyecto, como
degustaciones y obtener el recetario y a los videos de su realización, puedes
seguir el Facebook Revalorizando la
Quinoa.
X Revalorizando la Quinoa
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