UOC presente en Lanzamiento de Red de Organizaciones para la Alimentación Saludable organizado por CODEMA

El Seminario “Red de Organizaciones por la Alimentación Saludable”, es la  culminación del proyecto del mismo nombre financiado por el programa Elije vivir Sano en Comunidad del Ministerio de Desarrollo Social.

La Corporación Observatorio del Mercado Agroalimentario (CODEMA), fue el organizador de esta actividad que tuvo como objetivo el intercambio entre las distintas organizaciones que componen este canal apuntando a fortalecerse en el liderazgo y representación de las organizaciones del canal tradicional para participar activamente en el desarrollo de políticas públicas para la promoción del derecho al acceso equitativo a la alimentación sana de la población.
El evento contó con la participación de la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante; el Director Ejecutivo de la misma, Juan Carlos Arriagada; Claudia Honorato Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano en Comunidad; El director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor; El Subdirector nacional de ODEPA, Teodoro Rivas,  además de representantes de los pequeños productores agrícolas, pescadores artesanales, feriantes, consumidores (UOC, CONAPACH, ASOF, CONADECUS) y organismos públicos e internacionales (MINSAL, MINAGRI, INDAP, IICA, FAO)
Olga Gutiérrez, Presidenta de la Confederación Unidad Obrero Campesina (UOC) y Secretaria de CODEMA, participó representando a la agricultura familiar en panel que incluyó a la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante, representante de la pesca artesanal chilena (CONAPACH), Héctor Tejada, presidente de las organizaciones de ferias libres (ASOG-CG) y Hernán Calderón, timonel de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios de Chile (CONADECUS).
Gutiérrez, valoró el trabajo realizado por CODEMA al impulsar esta red, que no solamente es integrada por representantes institucionales si no que aglutina a juntas de vecinos, de copropietarios, clubes deportivos y de tercera edad, centros culturales, redes de Cesfam,  Prais, centros de padres, movimientos ciudadanos y asesoras del hogar.
La transversalidad del problema del acceso a la alimentación saludable y los altos índices de obesidad demuestran que es estratégico hacernos cargo, sin embargo existen factores como la desigualdad y la falta de políticas públicas diferenciadas enfocadas para proteger al pequeño productor o al trabajador, que son necesidad prioritarias, finalizó
Durante el Seminario, se realizó una degustación de ceviches, queques y barras de cereal saludables, además del almuerzo para los asistentes preparado del mismo modo, rescatando la cocina tradicional chilena.
Al cierre se obtuvieron relevantes conclusiones de la conversación con los asistentes,  en mesas de trabajo temáticas,  donde se elaboró una hoja de ruta para emprender la tarea de aumentar las condiciones estructurales, culturales y socioeconómicas para promover el consumo de alimentos tradicionales del canal agropesquero.
Comunicaciones UOC

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